Весенний концерт для заводчан.


05.04.2024

СКВОРЕЦ.jpg

Скворцы вернулись домой, к своим гнездам! Вот уже несколько недель по случаю своего прибытия прямо напротив здания заводоуправления Акционерного общества «Крымский содовый завод» эти маленькие юркие птички закатывают настоящий весенний концерт. А вы слыхали, как они поют? За это время они выдали, наверное, весь свой птичий репертуар и продолжают петь, удивляя прохожих волшебными переливами с присвистыванием. Несколько секунд антракта, слышна настройка голосового аппарата отдельных пернатых певцов... И вот уже к одиночному солисту в весеннем черно-крапчатом блестящем оперении вновь присоединяется многоголосый хор его сородичей, окутавших живым облаком ветви соседних деревьев. Концерт продолжается!

Зимой этих шумных виртуозов в Крыму не увидишь и не услышишь – несмотря на мягкую крымскую зиму, они улетают за моря, в южные страны. А с весенним теплом их гастроли заканчиваются – и они вновь возвращаются в Крым, другие регионы нашей страны. И как только находят подходящую кормовую базу, гнездятся и выводят птенцов. В этом году весна пришла рано. С середины марта крымчане наблюдают аномально теплую погоду и скворец обыкновенный сейчас встречается в Крыму тысячными стаями – идет пролет.

Вот и наши крылатые гости расселись по самым высоким веткам и радуют заводчан весенними трелями, попутно собирая с деревьев остатки прошлогодних семян, свежие набухшие почки и очнувшихся от зимнего сна червячков и букашек. Чем не столовая под открытым небом? Перелетая с ветки на ветку, они удивленно, а может заинтересованно или недовольно посвистывая, осматриваются вокруг, проверяют сохранность своих старых гнезд, чистят их, наводят там генеральную уборку. Определяются, остаться здесь или лететь дальше. Дальняя дорога далась им нелегко – хочется уюта и комфорта. И, вероятно, удовлетворенные результатом тщательного осмотра, продолжают радовать невольных слушателей великолепным птичьим многоголосьем! Кажется, в их песне сплелись в причудливый музыкальный узор все звуки тех мест, где они побывали за время путешествия. Получилась чудесная мелодия, которую хочется слушать и слушать! О чем же щебечут эти шумные ребята? Конечно же, о весне, тепле и радости погреться в лучах ласкового крымского солнышка. Что еще для птичьего счастья нужно?


Возврат к списку