Мы чтим. Мы помним!

15.04.2024

11 апреля3.jpg11 апреля – особая памятная дата для жителей города Красноперекопска и Красноперекопского района. В этот день восемьдесят лет назад в ходе Крымской наступательной операции советских войск с целью освобождения Крыма от немецкой оккупации весной 1944 года наш город и его окрестности были освобождены в числе первых населенных пунктов полуострова.

В тяжелых боях нашим бойцам удалось прорвать глубокоэшелонированную вражескую оборону, отбить у врага Красноперекопск с окрестными селами и освободить стратегический объект – Бромный завод, который фашисты за время оккупации полуострова успели превратить в мощный оборонительный узел.

День, который вошел историю нашего края как День освобождения г.Красноперекопска от немецко-фашистских войск, стал вторым днем рождения также и для Джанкоя и города-героя Керчи. Все три города были очищены от коричневой чумы за один день. Впереди нашу армию ждало победоносное продвижение вглубь полуострова и освобождение остальных крымский городов, включая столицу республики – город Симферополь, и город-герой Севастополь.

В борьбе за крымские рубежи сложили головы сотни тысяч советских солдат и офицеров. Каждый клочок этой земли густо полит кровью наших доблестных воинов. В результате ожесточенных боев за Крым наши войска потеряли свыше 18 тысяч человек убитыми, более 68 тысяч были тяжело ранены.

11 апреля8.jpg11 апреля.jpg  11 апреля7.jpg

И сколько бы лет ни прошло с тех героических событий, День освобождения города и района останется для всех нас особенным, торжественным и светлым праздником. В благодарность за счастье жить на родной земле каждую нашу победную весну мы отдаем дань глубокого уважения бессмертному подвигу воинов-освободителей, подаривших нам свободу и мирное небо над головой.

11 апреля4.jpg11 апреля9.jpg

В рамках празднования 80-летия освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков в городе Красноперекопске и Красноперекопском районе прошел цикл празднично-мемориальных мероприятий, в которых приняли участие и представители трудового коллектива Акционерного общества «Крымский содовый завод». Во главе с исполнительным директором АО «СЗ» Рустамом Гильмановым заводчане отдали дань памяти Героям Отечества в ходе мероприятий в г.Красноперекопске у Братской могилы советских воинов по ул. Толбухина, возложили цветы к подножию памятника воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, в с.Ильинке.

11 апреля2.jpg11 апреля6.jpg  11 апреля5.jpg

Присутствующие почтили павших Героев минутой молчания. Всего на территории г.Красноперекопска и Красноперекопского района располагается 26 объектов культурного наследия, увековечивших память о защитниках Отечества. Ни один Герой не был забыт, к подножию каждого памятника и памятного знака в этот день легли цветы.