Под красным знаменем Победы!

19.04.2024

11 апреля. Концерт5.jpg11 апреля жители г.Красноперекопска и Красноперекопского района отметили важную памятную дату – 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. Кульминацией разнообразных торжественных мероприятий, приуроченных к этому историческому дню, стала концертная программа «Под красным знаменем Победы!», которая состоялась в общественно-культурном центре Акционерного общества «Крымский содовый завод».

Концерт-реквием открыл просмотр документального фильма «Освобождение Крыма», в котором повествуется о доблестных страницах истории нашей героической крымской земли восьмидесятилетней давности – о начале Крымской наступательной операции советских войск, которая проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года с целью освобождения Крыма от немецко-фашистских оккупационных сил. В результате слаженных действий 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией советские войска освободили Крым и разгромили 17-ю полевую армию немцев, Черноморский флот возвратил себе свою главную базу – город-герой Севастополь.

– Нужно знать историю своего Отечества, историю своей малой родины – места, где ты родился и вырос, где создал семью и состоялся в профессии. Понимать особую ценность свободы, независимости и счастья жить на родной земле, о которых мечтали, за которые боролись Герои Великой Отечественной войны. Чтить святой подвиг поколения Победителей во имя мира на земле. Гордиться нашими отцами, дедами и прадедами, которые в тяжелейших кровопролитных боях, испытаниях и лишениях сумели отстоять нашу Родину! Передавать эти знания нашему молодому поколению – чтобы с раннего детства молодежь понимала, какой ценой нашему народу досталась Победа над ненавистным врагом и мирное небо над нашими головами. Вечная слава Героям Великой Отечественной войны! Вечная память советским солдатам и офицерам, отдавшим свои жизни за мир без фашизма! – подчеркнул в своей речи директор по кадрам и быту Тарас Филипчук и пожелал заводчанам и гостям памятного концерта счастья, благополучия и чистого светлого неба над головой!

11 апреля. Концерт.jpg11 апреля. Концерт2.jpg  11 апреля. Концерт3.jpg

Память ушедших в Вечность воинов присутствующие в зале почтили минутой молчания.

В ходе концертной программы прозвучали известные песни военных лет, которые объединили людей разных поколений в воспоминаниях о событиях сороковых. Они являются частью истории нашей страны и народной памяти. Не оставили никого равнодушными в зале и современные патриотические музыкальные композиции. Пронзительные музыкальные истории поведали зрителям наши талантливые вокалисты общественно-культурного центра АО «СЗ» Екатерина Суздаль, Наталья Дубинина, Валерий Курилич, Максим Дягилев, Валерия Бердышева, Марина Туркевич, Наталья Дудченко, Елена Андреева.

11 апреля. Концерт7.jpg
Неподражаемым и пронзительным было выступление победителей и призеров конкурса «Битва за женские сердца!» Дмитрия Филичкина, Михаила Ескина, Дмитрия Селезнева и Дмитрия Кудлаева, которые уже стали частью творческого коллектива Крымского содового завода и вышли на юбилейную сцену в роли молодых солдат, оправляющихся на фронт. Песня «Это просто война» в исполнении Екатерины Суздаль, которая стала продолжением выступления ребят, в буквальном смысле перевернула души зрителей.

Приметой нынешнего времени, которая отозвалась в сердцах зрителей и напомнила о цикличности истории, стала финальная песня Валерии Бердышевой и Максима Дягилева, посвященная современным событиям, «Русские маяки».

Не обошлись номера без узнаваемой хореографии танцевальных коллективов – «Сити-Джем» (руководитель Инна Курилич) и «Dance-life» (руководитель Татьяна Яворская).

11 апреля. Концерт4.jpg 11 апреля. Концерт8.jpg  11 апреля. Концерт9.jpg

Праздник со слезами на глазах – именно таким получилась концертная программа, приуроченная к 80-летию освобождения нашего города и других крымских городов от немецко-фашистских захватчиков.