Музей



Музей истории Крымского содового завода после реконструкции стал еще одной визитной карточкой предприятия, куда поистине «не зарастает народная тропа» - это делегации предприятий-партнеров, участники многочисленных городских семинаров, школьники…История Крымского содового завода берет начало с шестидесятых годов прошлого столетия, когда было принято Распоряжение Совета Министров СССР от 25 августа 1967 года о начале строительства содового завода в Красноперекопске.
В 1981 году администрация завода решила создать музей истории химического гиганта. Начался сбор материалов для музейной экспозиции, а 27 мая 1983-го – в год десятилетнего юбилея предприятия – музей истории Крымского содового завода был открыт. Первой заведующей музеем была Галина Ивановна Полоскова (светлая ей память), внесшая огромный вклад в сбор документов, экспонатов и открытие музея. Она является автором сборников о заводе «Мы историю делаем сами» и «Их след в истории завода». Галина Ивановна – Почетный гражданин города Красноперекопска.
А сегодня заведует музейным фондом Галина Владимировна Шугаева.
![]() |
|
Галина Ивановна Полоскова |
Галина Владимировна Шугаева |
Музей располагает несколькими стендовыми композициями, отражающими биографию завода; дореволюционное прошлое Присивашья; исследование и использование Сиваша. По документам и фотографиям можно наглядно проследить все этапы становления завода, увидеть, как совершенствовались его технология и оборудование, какой творческой зрелости достиг трудовой коллектив предприятия.


На стендах и витринах музея материалы об исследованиях и использовании минеральных богатств Перекопских соляных озер и Сиваша в прошлом и настоящем, портреты исследователей и всех первых руководителей завода. В музее представлено множество экспонатов, в том числе и раритетных, охватывающих период с начала XIX века до наших дней. Разнообразен и состав экскурсантов – это не только работники завода и студенты-практиканты, но и руководители органов исполнительной власти города и Крыма, участники различных совещаний и семинаров, представители иностранных фирм, а также жители и гости города.


Особенно любят посещать музей школьники. Их любимые темы – это Диорама «Вывоз соли Сивашского солепромысла XIX века», местная сырьевая база - озеро Сиваш, в каких отраслях применяется кальцинированная сода, какую сопутствующую продукцию производит наш завод, как проводят свой досуг работники предприятия и многое другое. Сегодня небольшой по площади музей имеет вполне современный вид с облегченными прозрачными стендами и зеркальными витринами, экспозиция музея постоянно пополняется экспонатами, отражающими текущую жизнедеятельность завода, обновляются и витрины.